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건강상식

구기자 먹는법 보관법 차끓이는방법 효능 부작용 칼로리

by 로이인랑 2023. 5. 24.
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항산화, 항노화 작용이 뛰어난 약재인 구기자는 하수, 인삼과 더불어 세계 3대 명약으로 불릴 만큼 효능이 아주 뛰어납니다. 
진시황이 불로장생약을 찾아 세계 각지로 신하들을 보내 세 가지 처방을 찾았는데 그 세 가지 모두의 구기자를 사용하고 있어 진시왕이 찼던 블루초가 구기자라는 속설이 있을 정도로 좋은 음식입니다.


그럼 구기자에 대해 화면에 보이시는 순서대로 효능부터 보관법까지 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 
  
구기의 열매가 달린 것을 구기자라고 하고 뿌리의 껍질을 지골피, 지골, 잎을 구기엽이라 하여 한 방에 쓰고 있습니다.
국내에서는 충남 청양군에서 많이 재배되고 있으며 8, 9월에 붉게 익으며 시월이 제철이고 과육, 과즙이 많아 맛은 달면서도 쓴 것이 특징입니다. 


구기자는 열매가 크고 살이 두꺼우며 색이 붉고 씨가 작은 것이 좋으며 벌레 먹은 것이 없는 것을 고르는 것이 좋습니다. 
첫 번째, 체중 감소와 지방간 감소에 도움을 줍니다. 


구기자에는 베타인이라는 성분이 들어있는데
이 베타인이 지방을 흡착하는 성질을 가지고 있어 몸에 있는 노폐물과 독소 뿐 아니라 지방도 녹여주어 몸 밖으로 배출해주고 간에 쌓이는 것을 막아준다고 합니다. 


2014년 미국 영양대학 저널에 소개된 연구 결과에도 구기자 추출물을 2주간 120미리리터씩 복용한 결과 뱃살 둘레가 5센치미터 감소한 것으로 나타났다고 합니다.


두 번째, 항암 효과가 있습니다. 구기자에는 풍부한 비타민c와 제아크산틴, 카로티노이드라는 함유되어 있는데 이 성분들은 항산화 성분으로 암 예방에 도움을 준다고 합니다. 


세 번째, 눈 건강에 도움을 줍니다. 
구기자에는 베타카로틴, 비타민, 에이 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 
이는 인체의 막막 광 수용체를 구성하는 레티노를 생성하여 시력을 개선하고 각종 안구 질환을 예방하는 데 효능이 있습니다.


네 번째, 면역력 강화에 도움을 줍니다. 
구기자에는 비타민c, 비타민 a가 풍부하게 함유되어 있습니다. 
이는 체내에서 강력한 항산화제 작용을 하여 면역력을 높여주고 감기와 같은 일반적인 질환을 예방하는 데 효능이 있습니다. 


다섯 번째, 피부 건강에 도움을 줍니다. 
구기자에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 
이는 피부를 건강하게 하고 천연 피부암 치료제라고 불리기도 합니다.
또한 구기자에 함유된 항산화 성분으로 각종 노화의 원인을 제거하고 피부를 보호하여 피부 건강에 효능이 있습니다. 
여섯 번째, 활력을 불어넣어줍니다. 구기자에는 시자드린 성분이 함유되어 있습니다. 


이는 불면증 예방 및 개선에 도움을 주고 스트레스에 좋습니다. 
평소 불안감이나 무기력한 분들이 꾸준히 섭취하면 도움이 됩니다.


일곱 번째, 뇌 건강에 도움을 줍니다. 
불포화 지방산인 리놀레산을 함유하고 있어 기억력을 높여주고 뇌의 노화를 늦춰주는 효과가 있습니다. 
또한 치매 유발 성분인 베타 아밀로이드가 뇌 세포에 축적되는 것을 억제해 주기 때문에 치매 예방에도 효과적입니다. 
구기자에는 베타인, 제아잔틴, 비타민에이, 비원 씨 등이 함유되어 있어 기억력 개선 및 학습 효과 증진에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.


아홉 번째, 스트레스 해소와 피로 회복에 도움을 줍니다. 
세포의 대사 과정에서는 노폐물이나 산화 스트레스가 발생하는데 이것들을 몸 속에서 효과적으로 제거해 줍니다. 
안정감을 주며 수면에도 도움을 주어 수면의 질을 높여주고 구기자에는 비타민과 필수 아미노산도 풍부해 피로 회복에도 도움을 줍니다.


구기자의 경우 2천500년 이상의 역사를 가지고 있는데 일반적으로 무독성 식품으로 간주되며 실제로 적정량을 섭취하였을 때 안정성이 높습니다. 


하지만 최근 구기자가 기능성 식품으로 알려지고 고함량 보충제들이 많이 유통되기 시작하면서 몇몇 부작용이 발생한 사례가 있습니다. 
구기자 장기 복용 시 광과민증과 와파린과의 상호 작용으로 인한 출혈 위험 증가 같은 경우가 나타났으나 구기자만의 이유라고 단정 짓기는 어렵다고 합니다.


모든 식품이 그러하듯 아무리 건강에 도움이 된다고 하더라도 너무 과량을 장기간 복용하는 것은 주의할 필요가 있습니다. 
주의 사항은 구기자의 경우 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람에게는 좋은 음식이지만, 몸에 열이 많은 체질의 경우 장기간 복용 시 복통이 있을 수 있으니 주의하셔야 합니다. 


구기자는 흙한 물이 나오지 않도록 씻은 후 잘 건조해서 밀봉한 다음에 냉동 보관을 하면 됩니다.
마이너스 20도에서 영도에 보관하며, 보관일은 1개월 정도입니다. 


말릴 때는 햇볕에 말려야 하며, 장마철에는 곰팡이가 피지 않도록 주의하셔야 합니다. 
구기자의 칼로리는 백 그램 당 오십 킬로칼로리입니다. 
이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 칠점영오 그램, 칠 퍼센트,
단백질이 6.27그램, 6퍼센트, 지방이 1.08그램, 1%를 차지하고 있습니다. 


또한 수분이 83.9그램 포함되어 있으며, 이는 전체의 85%에 해당합니다. 
구기자의 칼로리는 묵지 않은데요 보통 구기자차를 많이 먹는데 적은 양으로 우려 먹기 때문에 칼로리 걱정 없이 드셔도 됩니다.


구기자 먹는 법 세 가지를 알려드리겠습니다. 
첫 번째로 구기자차를 끓여 먹는 방법입니다. 
건국기자 30그램을 흐르는 물에 살짝 헹구어 주세요. 


그 후에 팬에 넣고 약불에서 살짝 볶아주면서 물기를 없애줍니다. 
여기서 주의하실 점은 타지 않도록 해주셔야 합니다.
그럼 이제 살짝 볶아준 구기자를 물 2리터에 넣어 주어 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약불로 2030분 정도 더 끓여주시면 됩니다. 


여기서 만일 진하게 드시려면 약불로 물의 양이 줄을 때까지 천천히 끓이셔 드시면 됩니다. 
두 번째로 구기자 효소를 만들어 먹는 방법입니다. 
구기자와 설탕을 1 대 1 비율로 넣어서 밀봉하신 후 3개월 정도 숙성하면 됩니다. 
여기서 주의하실 점은 밀봉하는 용기를 꼭 소독해 주신 후 넣으셔야 합니다.


완성된 구기자 효소를 물에 희석하거나 요리에 첨가하여 다양하게 즐겨보세요. 
세 번째는 구기자를 식초로 만들어 먹는 방법입니다. 
건구기자 300그램, 전통식초 300밀리리터를 1대 1 비율로 넣고 섞습니다. 


그 다음 꿀 100그램을 넣어주고 골고루 섞은 후 밀폐 용기에 담아 2주 정도 냉장고에서 숙성 후 두시면 됩니다.
완성된 구기자식초의 경우 원액을 종이컵 기준 2, 3스푼 넣어서 희석해 드시면 됩니다. 


한방 약재로도 많이 쓰이는 구기자를 꾸준히 섭취한다면 지방간도 예방이 되고 혈관도 튼튼하게 해주어 저혈압에도 도움을 준다고 합니다. 

 

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