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건강상식

김치는 어떤 효능이 있는지 자세히 알려드립니다.

by 로이인랑 2022. 11. 23.
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2008년 미국의 한 건강 잡지에 스페인의 올리브유 그리스의 요구르트 인도의 렌틸콩 일본의 나토와 함께 세계 5대 건강식품 중 하나로 꼽힌 음식

 

2015년 미국 타임즈에 당신을 행복하게 만들어주는 식품 6가지 중 하나로 2017년 영국의 가디언에 5대 슈퍼푸드 중 하나로 당당히 이름을 올린 음식 김치


김치에 대체 어떤 효능이 있기에 이렇게 세계적으로 뜨거운 관심을 받고 있는 것일까


배추김치부터 무김치 파김치 총각김치 동치미 갓김치 부추김치 등등 김치는 그 재료나 양념의 비율 숙성 방법에 따라 그 종류가 무려 300가지가 넘는다고 합니다. 


그리고 엄청난 종류만큼이나 놀라운 것이 바로 김치의 효능입니다. 


과연 김치에 어떤 효능들이 있는 것일까 여기에 궁금증을 느낀 국내의 한 대학 교수팀은 1995년부터 2015년까지 전 세계에서 발표된 김치 관련 연구 한글 논문 385편과 영어 논문 25편 총 590편을 샅샅이 분석하는 작업을 하게 됩니다.



김치의 재료인 배추 무 갓 마늘 고추 등이 모두 암을 예방하는 채소로 배추에 있는 인돌스리카비놀과 아이소사이오시아네이트 마늘의 알릴 설파이드 등이 알고 보면 항암 성분이라는 것입니다. 


특히 막 담근 김치보다 적당히 숙성되었을 때 항암 효과가 더욱 커진다는 연구 결과가 있으며 who에서 1군 발암물질로 규정한 소시지 같은 가공육을 김치와 함께 먹으면 발암 가능성을 낮출 수 있다는 것입니다.


마늘이나 생강 등에 있는 염증 억제 성분들이 가공육에 다량으로 들어있는 pah나 hca 같은 바람 성분의 독성을 상세시켜준다는 것입니다. 


김치의 효능 소화 능력입니다. 
김치의 발효 과정에서 생기는 유산균이 음식의 소화를 돕고 장을 깨끗이 하는 정장 작용을 해준다는 것인데 부산대 김치연구소의 연구 결과에 따르면 김치를 하루 300g쯤 먹으면 우리 대장의 유산균이 무려 100배가량 증가한다고 합니다.


김치가 익는 도중에 생기는 젖산과 유기산이 감칠맛을 증가시켜 입맛을 돋게 만들어주는 것입니다. 


이렇게 입맛은 살려주지만 살은 찌게 하지 않는다는 점입니다. 
그래서 한때 일본의 젊은 여성들 사이에서 김치가 다이어트 식품으로 각광을 받기도 했는데 바로 고추의 매운맛 성분인 캡사이신이 지방의 분해와 연소를 돕고 김치의 식이섬유는 포만감을 주고 배설을 촉진시켜주기 때문이라고 합니다.


김치는 대표적인 항균 식품으로 김치에 있는 유산균은 식중독균 같은 유해균의 번식을 억제시켜주는데 바로 이 때문에 김치 먹고 식중독 걸렸다는 사람 찾기가 하늘의 별따기라고 합니다. 


아토피 피부염이나 천식 비염 같은 알레르기 질환 예방으로 국내에 한 연구 결과에 따르면 김치를 꾸준히 먹은 사람의 경우에 아토피 피부염이나 비염 천식 같은 질환이 더 적게 나타난 걸 알 수 있었다고 합니다. 


김치에는 칼슘이나 인 철분이 풍부해 빈혈에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.


김치는 혈관 질환을 예방하는 데도 효과적이라는 것입니다. 


김치를 담글 때 사용하는 마늘에는 셀레늄과 알리신이 풍부한데 알리신은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어 뇌졸중이나 심장마비와 같은 심장 질환의 위험을 줄이고 셀레늄은 플라크의 축적을 막아 동맥 경화증의 위험을 줄여준다는 것입니다. 



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