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건강상식

뼈가 부러졌을 때 어떤 영양소를 섭취하는게 좋은가?

by 로이인랑 2023. 6. 22.
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오늘은 골절에 대해서 좀 알아보려고 합니다. 
우리가 겨울이 되면 특히 이 나이 드신 분들이 넘어지거나 어디 부딪히게 되면 골절들이 잘 일어나거든요. 


근데 골절이
또 회복이 쉽지가 않죠. 특히 이제 중요한 부위의 골절은 거의 그건 사망에까지 이르게 할 정도로 상당히 심각한 문제를 일으킵니다. 


그래서 제가 오늘 좀 말씀드리고 싶은 것은 골절을 효과적으로 빨리 정상으로 돌아올 수 있게끔 빨리 뼈가 붙어서 정상적인 생활을 할 수 있는 데 있어서 아주 중요한 저희가 팁을 좀 드리려고 합니다. 


그래서 이 골절 환자분들은
병원에 입원해서 길게는 2개월 3개월 4개월 상당한 시간들을 이제 보내야 되고 아주 불편을 겪을 수밖에 없는데 이거를 획기적으로 당길 수 있는 그리고 아주 더 한 번 뼈가 부러졌는 붙으면 그다음에는 다른 데보다 훨씬 더 강하게 붙고 효과를 볼 수 있는 그런 원리와 왜 그런지에 대해서 한번 좀 알아보는 시간을 가지려고 합니다. 


그래서 골절에 좋은 거 특히
골절 환자가 반드시 먹어야 되는 게 어떤 것인지 알아 그러려면 저희가 좀 뼈에 대해서 좀 알아야 돼요. 


뼈가 지금 어떻게 구성되어 있고 뼈의 대사는 어떻고 이런 것들을 좀 알면 우리가 거기에 대해서 대처를 할 수 있겠죠. 
뼈 만드는데 중요한 거는 여러분들이 잘 아는 거는 아마 1 2 3 4 겁니다. 
1 2 3 4 칼슘 비타민 d 비타민 케이 콜라겐 여기에 더 한다면 마그네심 정도
이게 뼈의 구성 성분이고 우리는 이거를 잘 흡수해가지고 뼈에 잘 갔으면 좋겠다 하고 하는데 실질적으로 생각보다 그렇게 효과적이지 않아요. 


생각보다 우리 칼슘 먹었다고 골다공증이 치료되나요? 비타민 k 비타민 d 먹는다고 이게 치료가 되나요? 실제 생각보다 치료가 잘 안 됩니다. 
그 이유가 뭐냐 하면 이런 것들이 이미 치료가 된다면 골다공증 치료제 뭐 이런 것들에서
효과를 발휘하고 약물이 필요 없어야죠. 


근데 실제는 그렇지 않다는 거죠. 우리 몸이 대사가 이거를 먹는다고 그만 그렇게 효과적으로 이걸 대응하지 못한다. 
그다음에 우리 몸에는 뼈 만드는 세포가 있어요. 
조골 세포. 조골 세포가 뼈를 잘 만들기 위해서 활성화시키는 데 중요한 게 뭐냐 5번, 6번, 7번이에요. 


아연 호르몬 뭐 성장호르몬이라든가 이런 뼈 만드는 비엠피 투라든가 그 다음에 에너지 이 세 가지가
뼈 만드는 세포를 활성화시켜주고 이게 가장 중요합니다. 
사실 전체가 뼈 만드는 세포를 얼마나 활성화시켜주느냐가 상당히 중요한 팩터 중에 하나다. 


근데 이제 반대로 나이가 들면 이 파골 세포가 활성화 돼요. 
그래서 나이가 드신 분들이 칼슘이나 비타민d 이런 걸 드셔도 효과 없는 이유가 뭐냐면 파골 세포가 활성화돼가지고 자꾸 그런 것들이 뼈를 녹여내기 때문에
뼈가 그래서 골절이 됐는데도 잘 안 붙죠. 


뼈가 잘 안 아물고 안 붙는 이유가 이런 것들이에요. 
시간도 오래 걸리고 하는 게 그게 뭐냐 하면 파골 세포를 활성화하는 게 염증 활성산소 그다음에 당독소예요. 
당독소. 이런 것들이 결국에는 뼈를 갖다가 파괴하는 세포를 활성화시킨다. 


그래서 나이가 들면 조골 세포 활성은 떨어지고 파골 세포 활성이 올라가요. 
그래서
우리가 일반적으로 알고 있는 골다공증이 잘 오게 돼. 


골다공증이 오면 조그마한 충격에 의해서도 골절이 잘 오게 되는 거죠. 
이 골절이 상당히 아주 이게 큰 골다공증이 있더라도 조심하면 살아가는데 크게 문제가 없지만 골절이 되면 몇 개월씩 아니면 심지어는 사망에까지 이를 정도로 아주 심각하다.


그래서 우리가 앞에서 봤지만 뼈는요 우리가 알고 있는 것처럼 이렇게 칼슘이나 이런 하이드록시아파타이트 같은 이런 칼슘이나 무기질로만 이루어져 있는 게 아니고요. 
이 무기질이 잘 들러붙고 잘 그 모양을 유지하려면 오가닉 매트리스라고 하는 게 필요해요. 


이거를 우리가 트로트 할 수는 뭐냐면 엑스트라 세라 매트리스라고 해요. 
세포 외에 기질 세포 외 물질 뼈에는 뼈를 만드는 세포가 있죠 아까 조골 세포가 있었고
뭐가 있었죠? 파골 세포가 있습니다. 


파골 세포. 이거 이외에 이것들은 이제 뼈 만드는 성분들 뼈 만드는 성분들을 이런 것들을 만들어주고 그다음에 이쪽 오가닉 매트릭스를 만들어주는 이 두 가지를 이 뼈 만드는 세포들이 하는 거예요. 
아니면 오스테오 클라스트 같은 파골 세포는 이런 것들을 다 없애고 이런 것들을 다 녹여내 버리는 거죠. 


예를 들면
이런 것들이 균형이 맞아 있어야 된다. 
그래서 우리는 근데 이것밖에 모른다. 
뼈가 망가지면 칼슘 비타민 디 뭐 비타민 좀 더 아는 사람들이 비타민 케이 뭐 아니면 콜라겐 이 정도밖에 몰라요. 
근데 훨씬 더 중요한 건 뭐냐 매트릭스. 


이 뼈를 감싸고 있고 뼈가 단단하게 구성되게 되고 잘 틀이 만들어지려면
이것들이 상당히 중요한 역할을 한다. 
쉽게 말하면 이 세포의 기질이란 게 틀리는 게 뭐냐 이런 거예요. 


이렇게 거프지처럼 이게 ecm 세포의 기질이라고 하는 겁니다. 
그리고 요 빨간 게 뭐냐 이게 세포예요. 
세포. 쉽게 말하면 이게 뼈라고 치면 요게 조골 세포 파골 세포가 요거고요. 


ecm이라고 하는데 여기에 뭐가 있냐 여기에는
콜라겐도 있고 칼슘도 있고 마그네슘도 있고 이런 것들이 복합돼 있는 거예요. 
이런 것들이 여기에 들러붙어서 시멘트처럼 이렇게 하면 이게 단단한 뼈가 되는 거죠. 


이거를 조금 더 이해를 하기 쉽게 해서 이런 사진을 가지고 나왔습니다. 
이게 뭐냐면 심장에 돼지 심장이거든요. 
이게 보면 혈액이 이게 심장에
심장 뭐가 있을까요? 심장 세포가 있죠 조직의 심장 세포가 있죠 근데 이 세포를 다 녹였어요. 


다 제거를 했어요. 제거를 했더니 뭐가 남았죠? 이게 이것도 신장이에요. 
근데 신장 조직이 남았죠 조직 이 심장 조직이 세포가 없는 조직에 요걸 갖다 우리가 뭐냐 이씨엠이라고 하는 게 이씨엠. 
그러니까 이런 틀이 틀에
심장 세포들이 들어가서 심장을 뛰게 만드는 거고 제 기능을 하게 만드는 거예요. 
그러니까 우리 몸은 쉽게 말하면 거푸집 으로 이루어져 있다. 


이 거프 집안에 세포가 다 들어있는 거예요. 
이게 코에는 코에 코에 맞는 세포 신장은 신장 세포 폐는 폐 세포가 다 이런 ecm이라고 하는 거프 집 안에 들어가서 근데 ecm이 무너지면 이게 무너지거나
이게 부러지거나 예를 들면 부러지게 되면 달라붙으려면 어떻게 돼요? 칼슘만 있으나 이것만 뼈만 만들어져서 되는 게 아니라 이씨엠이 같이 만들어져야 된다. 


그래서 골다공증은 그래서 이거를 조금 더 보면 이게 뼈죠 뼈. 
그래서 제가 이제 이게 좀 어려운 용어라서 제가 설명을 드려서 여러 가지 지금 이 앞에 이런 다양한 설명을 했습니다. 
이 뼈를 해부를 해보면 아주 미세하게 현미경으로 보게 되면 이렇게 돼 있는 거예요.


이게 하이드록시아파타이트가 일종의 뼈라고 보시면 됩니다. 
뼈 뼈 성분 뼈 성분이 이렇게 있죠 근데 이런 나뭇잎 같은 거 그다음에 이런 콜라겐 이런 것들이 파크 같은 거 이런 것들이 다 이게 다 ecna ecn 그러니까 뼈에는 칼슘이나 마그네슘만 있는 것이 아니라 이런 이씨엠 성분들이 같이 있다. 
이것이
부러지게 되면 얘네들이 같이 만들어져야 돼요. 


그래서 칼슘이나 비타민이나 골절 됐을 때 이것만 먹어가지고는 효과가 없어요. 
그러니까 골절이 되면 뭐 우족탕 먹으라. 
그래서 다 이유가 있는 겁니다. 그게 뼈의 성분이에요. 


그런 것들을 드셔야 됩니다. 그래서 뼈는 어떻게 돼 있냐 뼈하고
뼈 사이에 뭐가 결합자 역할을 하느냐 구연산이 그 다음에 뼈하고 콜라겐 사이를 결합시켜주는 게 콜라겐 구연산이에요. 
구연산 즉 구연산은 뭔 역할을 하는 거냐 구연산은 시멘트 역할을 하는 거야. 


시멘트. 뼈하고 뼈를 갖다가
단단하게 만들어주고 밀도를 높여주고 골의 밀도를 높여주고 하는 게 구연산이 하는 역할이에요. 
구연산이 구연산을 그러면 내가 먹으면 되잖아요. 


우리 과일에 구연산 많죠 근데 그 먹은 구연산은 뼈에서 구연산으로 활동을 못하고 오히려 우리가 과일이라든가 이런 데서 먹은 구연산 이런 것들은 오히려 뼈를 녹여내요. 
그래서 구연산은 어디서 만들어야 되느냐 조골 세포
뼈 만드는 세포가 만들어야 돼요. 그래서 우리가 구연산이 뼈에 좋아요. 


그렇다고 구연산을 많이 먹는다고 뼈에 좋아지느냐 그렇지 않아요. 
조골 세포가 구연산을 많이 만들어주게 해야 되는데 그러면 어떻게 하면 되냐 이제 이거 이제 뒤에서 설명을 드리겠습니다. 


그래서 골절 환자는 그래서 칼슘과 콜라겐만 먹어서는 효과가 미약하고 제대로 효과를 못 보게 된다. 
특히 나이 드신 분들이 골절 생겼을 때는 정말 심각하죠. 
그러면 그분들한테는 뭐 해야 되냐 반드시
생체 세포의 기질을 만드는 성분을 반드시 섭취해야 돼요. 


그래서 아까처럼 우족탕
물론 좋죠. 근데 이것만 가지고도 안 돼요. 
콜라겐 이것만 가지고도 안 돼요. 칼슘 이것만 가지고도 안 돼요. 


이런 거를 총 아우러서 있는 것들을 드셔야 돼요. 
그게 뭐냐 골절 환자가 반드시 드셔야 되는 걸 제가 추천한다면 세포의 기절 시아로선 콘드로이틴 같은 거 이런 것들이 다 어딨죠 예를 들어 우족탕 같은 데 이런 것들이 많이 들어있죠 우족탕을 드시거나 아니면 이런 것들을 직접 드시거나
그다음에 아미노산 중에서는 아르기닌을 드셔야 돼요. 


아르기닌 아르기닌 암산. 약국에 가면 아르기닌 암산 많이 팔거든요. 
이런 음료라든가 이런 것들을 드시는 게 상당히 도움이 됩니다. 
그다음에 이런 것들만 먹어가지고 되는 게 아니고 이런 것들이 우리 몸에 들어가서 다시 합성이 이루어져야 돼요. 
합성이 이루어져야 돼요. 합성이 이루어지려면 합성하는 에너지가 필요해요. 


에너지
이 에너지를 공급을 해줘야 돼요. 에너지를 공급해줘야 돼요. 
에너지 합성하는 에너지 이게 에너지가 없으면 이것만 먹은 거 가지고는 효과를 50%밖에 안 보인다. 
나머지 오십 퍼센트를 보려면 뭐냐 이 에너지를 집어넣어줘야 돼요. 


이 에너지가 무지무지하게 중요합니다. 
이 에너지를 집어넣어주는 것이 상당히 중요하다. 
이 에너지는 주로 어디에 있느냐 효모에서 효모 휴무라든가 클로렐라라든가 이런 것들이 있죠 이런 것들에 들어있어요.
이런 것들을 좀 같이 드셔줘야 되고요. 


그래서 뼈에서는 구연산 만드는 원료인 아연하고 아연의 통로를 열어주는 아미노산을 같이 드셔야 돼요. 
아연만 드셔도 안 되고 아연이 잘 들어가게 해서 구연산을 만들어주려면 아연이 필수적이거든요. 
그러기 위해서는 그거를 잘 만드는 아미노산을 드셔야 돼요. 


그다음에
여러분들이 이제 잘 아시는 칼슘 마그네슘 비타민 디 이런 것들은 그때 같이 드셔주는 거예요. 
그러니까 골절이 오게 되면 이런 것들이 이 세 가지가 이게 다 같이 드셔주셔야지 예를 들어서 3개월 걸릴 게 2개월로 당길 수가 있어요. 


그리고 훨씬 더 뼈가 단단해질 수 있고
재발이 안 되고 특히 나이 드신 분들은 훨씬 더 중요합니다. 
그래서 골다공증에 의한 골절이 됐든 어떤 골절이 됐든 골절이 걸리게 되면 반드시 이런 시기를 보완을 해주셔야지만이 정말 제대로 빠른 시간 안에 정상적인 생활로 돌아올 수 있다. 

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