최근 환경이나 건강을 위해 진짜 고기가 아닌 식물성 대체육을 찾는 사람들이 크게 늘고 있습니다 시중에 대체육들을 분석해 봤더니 소고기 패티보다 단백질 함량이 더 높은 것으로 나타났습니다.
김아영 기자입니다.
불판에서 구워지는 햄버거 패티 보기엔 진짜 고기 같지만 고기 대신 콩을 원료로 만든 대체육입니다.
비건 햄버거는 이 채식 전문 식당에서 가장 잘 나가는 메뉴 중 하나입니다.
작년 여름 때부턴가 이제 비건 니즘에 관심을 갖게 되어서 여기에 자주 오게 되었네요.
저는 더 맛있다고 봐도 과언은 아닐 것 같아요.
대체육을 찾는 손님이 크게 늘면서 마트에는 전용 코너도 등장했습니다.
고기하고 비슷해서 맛있더라고요 그래서 지금 이것도 한 번 보는 중이었어요.
영양은 어떨까 한국소비자원이 시중에 파는 식물성 대체육 15개 제품을 조사했습니다.
패티 스테이크 떡갈비 너비아니까지 종류도 다양합니다.
대체육의 평균 단백질 함량은 100g당 17g 진짜 소고기 패티가 12g이니까 1.4배나 더 많았습니다.
콜레스테롤은 아예 검출되지 않았습니다.
열량도 15% 정도 낮았습니다. 다만 진짜 고기와 비슷한 맛을 내려다 보니 나트륨과 포화지방은 비슷했습니다.
좀 더 짠 제품 이런 제품들이 좀 더 소비자한테 더 반응이 있기 때문에 아마 앱 업체에서는 그렇게 좀 양을 넣었지 않았나
동물성 단백질과 식물성 단백질은 둘 다 우리 몸에 필요합니다.
소화는 동물성 단백질이 더 잘 된다고 합니다.
국내 대 체육 시장은 아직 200억 원 정도에 불과하지만 2040년이 되면 대체육이 전 세계 육류 시장의 60%를 차지할 거라는 전망도 나와 있습니다.
'환경' 카테고리의 다른 글
지구 온난화가 지구에 미치는 영향 (0) | 2022.06.10 |
---|---|
세계기상기구의 보고서 지구온난화의 위기 (0) | 2022.06.10 |
플라스틱에 대한 모든 사실들 역사와 현재 (0) | 2022.06.10 |
우리나라 플라스틱 쓰레기와 재활용의 현주소 (0) | 2022.06.10 |
독일과 한국의 마트 쓰레기 비교 (0) | 2022.06.10 |